消除人聲

From Audacity Wiki
Jump to: navigation, search

<<回Audacity Wiki中文(台灣)主頁

節譯自Vocal Removal

Contents

提要

此教學是有關如何把錄音中移除人聲變成卡拉OK音軌。通常來說,這很難辦到。沒有一種辦法可以對所有的音樂有效的完全除掉人聲。


情況一:當要人聲恰好在立體聲的兩個聲道上都是一樣時

僅僅對於特定的立體聲音軌來說是可能的。當要刪除的聲音恰好在立體聲的兩個聲道上都是一樣時,您可以用一個聲道「減」另一個聲道來刪除它。 這對於許多錄音室的錄音都是有效的,只要聲音軌道正好在中間位置混合錄製。

在Audacity裡這麼做:

  1. 將您的立體聲檔案匯入Audacity。
  2. 開啟「音軌」選單(點擊音軌標題後的箭頭),然後選擇「分割立體聲軌道」。
  3. 選擇下面的音軌(右聲道)。選擇音軌時可以點擊「靜音/獨奏」按鈕附近的區域。
  4. 在「效果」選單裡選擇「波形上下反轉」。
  5. 使用「音軌」選單,將每個音軌都變為「單聲道」的。

按播放鈕聽聽效果。如果幸運的話,人聲將會被消除掉,而大部分其它的樂器音源將不受影響,就像一個卡拉OK音軌。您可以用「檔案」選單裡的「匯出」命令儲存修改後的結果。

情況二:人聲恰好只在一個聲道上,其他的音樂在另一個聲道上

如果你有伴唱帶音樂檔案,而此伴唱帶音樂檔案的人聲只在一個聲道上,其他的音樂在另一個聲道上。那你只需要把此立體聲音軌分離,然後把人聲音軌刪除掉,就可以了。

  • 分離立體聲音軌的步驟:點音軌面板(有靜音/獨奏)上的倒三角形。然後選分離立體聲音軌為單聲道
  • 刪除人聲音軌的步驟:把不要的那個音軌,面板上的叉叉點下去就對了。如果刪錯了,可以在編輯->復原裡叫回來。
  • 最後,再從音軌面板上的倒三角形裡選單聲道。這樣兩邊的喇叭才會有聲音。不然只有一邊有聲音。

用Plug-in

請參考這裡(from 海芋小站)。

Personal tools