Audacity的規則

From Audacity Wiki
Jump to: navigation, search

<<回Audacity Wiki中文(台灣)主頁

<<回Audacity1.2教學課程目錄

背景知識:數位音訊 | Audacity的規則 | 設定、匯入音訊、播放 | 用Audacity錄音

如果你用Audacity來錄錄你喜歡的音樂、剪一小段音樂來當手機鈴聲。那麼你可以跳過這個章節。

這個章節是要提醒你Audacity一些程式運作上的觀念,讓你在使用Audacity的時候不會覺得這個操作為什麼是這樣而不是那樣。

1. 一音軌一片段

片段就是一段聲音。不管是匯入的、錄下來的、從別的音軌剪下來的,一個音軌就只會有一個片段。你可以再從別的地方剪過來,或加入靜音,或者剪一段走。但總是只會有一個片段而已。

2. Audacity總是會將錄音錄在新音軌上

錄音的新音軌會出現在原本就存在的音軌下方。

我們提議用Ctrl+F來檢視整個工程。這只會影響橫向縮放的方式(左右向縮放),而不會有垂直向的縮放。垂直向的縮放一定要使用使用滑鼠。

3. 任何編輯都不會產生新的檔案

這看起來沒什麼大不了的。可是在編輯超級大檔案中可是很重要的。

Audacity所做的是參考原來的錄音材料,直到你實際上從事某種編輯,像剪切一段走,或使用任何效果器。需要記住的一件事是復原的功能,你可以復原/重做取消的東西很多次,甚至你已經儲存了,還是可以復原。

你可能會問,那如果剪切一段或將聲音其中30分鐘剪到新的音軌上,倒底發生了什麼事情?現在告訴你,Audacity只是把改變的部分記錄下來,而不去動到原來的錄音材料。Audacity把原來的錄音材料分成一段段MB大小的片段,如此一來做任何的編輯都很快速。唯一的缺點就是當你要匯入錄音材料時,會很慢。

Personal tools

Donate securely by PayPal, using your credit card or PayPal account!