Audacity Tour Guide/ru

From Audacity Wiki
Jump to: navigation, search
TODO: Convert this page to PDF so that it can be made available to download.
Здесь предлагается краткий обзор некоторых функций Audacity. На этой странице не объясняется, как использовать эти функции, иначе она была бы слишком длинной. Вместо этого она рассказывает об отдельных возможностях Audacity и поможет узнать необходимый минимум о них.

Выделенные синим ссылки позволяют переходить к страницам Руководства с более подробной информацией.

Напоминаем, что изображение окна Audacity на первой странице Руководства является интерактивным. Щелкнув любой из элементов интерфейса вы попадете на страницу с его описанием.

Содержание

  1. Запись, Воспроизведение и Редактирование - основы Audacity
  2. Сохранение работы - форматы аудиоданных
  3. Настройка Audacity - темы, цвета, параметры, расположение элементов и плагины
  4. Способы ускорить работу - горячие клавиши и макросы
  5. Изменение громкости звука - фейды, эффект Усилитель, баланс и усиление дорожки
  6. Шумы - подавление, добавление, тонкая настройка
  7. Перемещение по дорожке, а также изменение скорости и тональности
  8. Множество вещей, о которых вы могли не знать, что Audacity это может


Запись, Воспроизведение и Редактирование - основы Audacity

Audacity может Воспроизводить Кнопка проигрывания Записывать Кнопка записи и Редактировать звук. Чтобы проиграть или записать звук, нажмите кнопку на панели инструментов:

TransportToolbar.png
Панель транспорта с кнопками Проиграть Кнопка проигрывания и Записать Кнопка записи


Нажмите и удерживайте клавишу Shift, и эти кнопки заменятся на Цикличное проигрывание Кнопка воспроизведения в цикле и Записать новую дорожку Кнопка записи новой дорожки.

Transport Toolbar shift modified.png
Панель транспорта при нажатой клавише Shift.

Цикличное проигрывание

Нажмите и удерживайте клавишу Shift, и кнопка воспроизведения Кнопка проигрывания сменится на кнопку Цикличное проигрывание Кнопка воспроизведения в цикле. Если нажать ее, то воспроизведение звука будет повторяться с начала до тех пор, пока вы не остановите его.

Записать новую дорожку

Нажмите и удерживайте клавишу Shift, и кнопка записи сменится с Кнопка записи на Записать новую дорожку Кнопка записи новой дорожки. Нажмите ее (или используйте комбинацию Shift + R ), чтобы начать записывать новую дорожку с текущей позиции курсора, либо с начала текущего выделения.

По умолчанию Audacity поместит запись в конце выбранной в данный момент (или единственной) дорожки.

Выделение и редактирование

Прежде чем использовать такие инструменты как вырезание, копирование и вставка для монтажа звука, нужно Выделить звуковой фрагмент. К выделенному фрагменту также можно применять эффекты.

Selected audio - for Tour Guide.png
Пример стереодорожки с выделением части - выделенный фрагмент подсвечен темно-серым.

Более подробно о функциях воспроизведения, записи и редактирования можно прочесть в разделе Начало работы.

Запись с перезаписью

Это позволяет легко исправлять ошибки во время сессии записи.

  • Вы можете остановить, отмотать назад ошибку и продолжить запись, получая в результате дорожку без ошибок и с правильным временем. Для этого вам не нужно будет вырезать, вставлять и перемещать фрагменты, либо микшировать несколько дорожек.
  • Вы можете делать предварительную редактуру по ходу записи, меньше отвлекаясь от игры и экономя усилия впоследствии.


Сохранение работы - форматы аудиоданных

Сохранение

Audacity различает сохранение данных в собственном формате Проектов, который может быть открыт только в Audacity, и экспортом в таких форматах как WAV и MP3 для использования в других программах. Проект Audacity состоит из множества небольших файлов, хранящихся в подкаталоге _data внутри папки проекта, и параллельно файла AUP, который определяет взаимный порядок звуковых фрагментов. Чтобы загрузить сохраненный проект, откройте файл AUP, а не маленькие файлы.

Экспорт

Воспользуйтесь функцией экспорта, если хотите создать файл стандартного формата для прослушивания вне Audacity.

  • Необязательная библиотека FFmpeg позволяет Audacity импортировать и экспортировать длинный перечень форматов аудио, включая M4A (AAC), AC3, AMR (узкополосный) и WMA. С помощью FFmpeg Audacity может импортировать звук из большинства видеофайлов.


Настройка Audacity

Темы

Audacity имеет четыре встроенных темы, которые может выбрать пользователь.

Theme Light.png Theme Dark.png Theme Hi Contrast.png Theme Classic.png
       Светлая тема      Темная тема      Контрастная тема      Классическая тема

Цвет звуковых данных

Помимо выбора темы вы можете изменить цвет отдельных звуковых дорожек, отображаемых в вашем проекте.

Настройки

В Audacity множество параметров настройки управляющих поведением программы. Менять их необязательно, но если захотите, они доступны для правки в разделе меню Настройки.

Расположение элементов окна

Вид окна Audacity, показанный на первой странице, можно менять, перемещая, изменяя размер, пряча и вызывая различные панели инструментов.

Подключаемые эффекты

Набор доступных в Audacity эффектов можно расширять с помощью плагинов. Некоторые из них имеют красивые интерфейсы с графиками и кнопками. Плагины могут предоставлять аналогичные встроенным эффекты с дополнительными возможностями или новые, которых нет в стандартном Audacity. Есть несколько типов плагинов.

Например, Найквист (Nyquist) - собственный формат плагинов Audacity. Плагины Найквист можно создавать просто написав текстовый файл. Участники разработки Audacity часто пользуются этим форматом для создания новых эффектов. Тщательно протестированные плагины можно найти по адресу Скачать плагины Nyquist. Экспериментальные плагины, например решающие сложные задачи удаления щелчков, треска и сибилянтов при записи голоса, можно найти по адресу Раздел Nyquist на форуме Audacity.


Способы ускорить работу - горячие клавиши и макросы

Fragment of the keyboard preferences dialog-ru.png
Часть диалога настройки горячих комбинаций клавиш

Горячие клавиши

Многие кнопки и команды меню имеют заранее назначенные горячие клавиши. Их можно изменить или добавить собственные с помощью диалога Настройки: Клавиатура (меню "Правка" в Windows и Linux или "Audacity" на Мак).

Макросы

Часто приходится повторять одни и те же действия со множеством файлов, например удалять шум и сжимать в MP3? Эту проблему решают макросы. Задайте список файлов, которые нужно обработать, и последовательность необходимых действий. Программисты могут вместо этого использовать Сценарии, экспериментальную, но более гибкую версию Макросов. Вам понадобится экспериментальный модуль mod-script-pipe и знания по программированию.

Экспорт нескольких

Можно сохранять несколько звуковых файлов сразу вместо того, чтобы экспортировать их по-одному.


Изменение громкости звука - фейды, эффект Усилитель, баланс и усиление дорожки

A small image of an Envelope.png
Монофоническая дорожка с амплитудной огибающей

Усилитель

Эффект Усилитель делает звук громче или тише. Два других эффекта меняющих громкость: Фейд-вход и Фейд-выход. Они часто используются в начале и конце звуковой дорожки.

  • Огибающая позволяет более гибко управлять громкостью. Для использования этого инструмента нажмите кнопку Огибающая или Мульти-инструмент. Огибающая позволяет графически указывать, где звук должен стать громче или тише.

Баланс и усиление

Это два ползунка в панели управления дорожкой. Ползунок Усиление позволяет задать уровень громкости дорожки. Ползунок Баланс делает звук громче слева и тише справа или наоборот. Сдвигая ползунки можно воздействовать на звук во время его воспроизведения.

Тихо и Соло

Это две кнопки в панели управления дорожкой. Чтобы заглушить текущую дорожку во время воспроизведения, нажмите кнопку Тихо. Повторное нажатие снова сделает ее слышимой. Нажмите Соло, чтобы слышать только выбранную дорожку. Повторное нажатие отменяет действие кнопки.

Автоприглушение

Эффект Автоприглушение уменьшает громкость одной или нескольких выбранных дорожек, когда громкость не входящей в число выделенных одной "главной" дорожки достигает заданного уровня. Главная дорожка должна располагаться ниже выделенных для применения эффекта. Его можно использовать для наложения голоса в подкастах или диджейских сетах, для автоматического "усиления" фоновой музыки в радиопередачах или приглушения иностранной речи, когда звучит перевод.

Пульт микшера

Альтернативный способ показа дорожек, видимых в главном окне, который напоминает аппаратный микшерский пульт. Каждая дорожка отображается в виде полоски со своей собственной парой индикаторов уровня сигнала, ползунками усиления и баланса, кнопками Тихо/Соло, которые повторяют элементы в Панели управления дорожкой.


Шумы - подавление, добавление, тонкая настройка

A small Spectral Selection.png
Монофоническая дорожка с выделением спектра частот

Выделение спектра

Специальная функция в режиме Спектрограмма, которая позволяет видеть распределение частот в звуке и редактировать только выделенные частоты. Это особенно полезно для записей голоса. Помимо прочего выделение и редактирование спектра частот можно применять для очистки от ненужных звуков путем удаления определенных частот, усиления заданных резонансов, изменения качества голоса или удаления звуков дыхания из записи голоса.

Подавление шумов

Audacity может удалять из записей некоторые типы шума. Подавление шума это ‘звуковой эффект’, причем один из наиболее сложных в использовании. Лучше всего он работает со сравнительно постоянным шумом, таким как фоновое шипение. Сначала следует выделить фрагмент звука, который состоит только из шума и создать ‘Профиль шума’. Когда Audacity получит образец шума, редактор сможет уменьшить громкость звука соответствующего образцу в выделенном вами звуке.

Узкополосный фильтр

Может применяться для удаления гудения электросети или электронного свиста с минимальными потерями для остального звука путем вырезания "щели" на соответствующем участке частотного спектра.

Создание шума

Audacity также может искусственно добавить шум в запись. Поддерживается генерация трех разных типов шума. Белый шум обладает наибольшей способностью маскировать другие звуки, так как он имеет одинаковую энергию на всех частотах. Если вы хотите имитировать естественный шум для придания большей реалистичности участкам тишины, попробуйте добавить белый шум с амплитудой 0,001.

Отрисовка

Если увеличить Масштаб до достаточно высокого уровня, станут видны отдельные точки измеренных значений уровня, из которых состоит звуковая волна. Обычно каждая секунда записи содержит 44100 точек. Это позволяет представить, как звуковые данные хранятся в компьютере. Иногда запись может содержать щелчки, которые проще удалить с помощью инструмента Отрисовка чем эффектами Удаление щелчков или Восстановление. Восстановление лучше использовать в большом масштабе, так как оно работает только с очень короткими отрезками звука.


Перемещение по дорожке, а также изменение скорости и тональности

Проигрывание на скорости

Audacity имеет панель инструментов Проигрывание на скорости с небольшой кнопкой, которая отмечена направленной вправо зеленой стрелкой и напоминает более крупную кнопку Проиграть. Двигая ползунок справа от кнопки можно задать более высокую или более низкую скорость воспроизведения. Изменение скорости влияет на тональность звука. Эти изменения являются временными и действуют только на время прослушивания. Для постоянного изменения скорости и тональности воспользуйтесь эффектом Изменение скорости (далее).

Play-at-SpeedToolbar.png
Проигрывание на скорости

Прокрутка и поиск

Функция позволяющая регулировать позицию, скорость и направление воспроизведения звука (вперед или назад) движениями курсора мыши вправо и влево при одновременном прослушивании записи. Это удобный способ быстрого перемещения по звуковой дорожке чтобы найти интересующее место. Во время использования этого инструмента можно изменять скорость прокрутки и поиска колесиком мыши, так что это еще один способ изменения скорости проигрывания звука.

Изменение скорости, Изменение высоты тона, Изменение темпа

Некоторые эффекты позволяют ускорять или замедлять звук перманентно, с модификацией записи:

  • Изменение скорости делает звук быстрее и выше или медленнее и ниже.
  • Изменение высоты тона изменяет тональность выделенного звука не влияя на его темп (скорость).
  • Изменение темпа ускоряет или замедляет звук при сохранении высоты тона. Изменение темпа не всегда хорошо работает при больших изменениях и может порождать искажения.

Дорожки времени

Дорожка времени - график в виде линии, которую можно двигать для управления величиной ускорения и замедления звука в разные моменты времени вместо того, чтобы задавать одну постоянную величину. Как и при Проигрывании на скорости изменения действуют немедленно, но они также применяются и при экспорте, если не удалить Дорожку времени. Поэтому, перед использованием Дорожки времени на всякий случай экспортируйте копию своего проекта в формате WAV.


Множество вещей, о которых вы могли не знать, что Audacity это может.

A small image of Sync-Lock.png
Пара синхронизированных монофонических дорожек. Выделение автоматически распространяется на вторую дорожку.

Синхронизация дорожек

Если у вас есть готовый микс (несколько расположенных одна над другой дорожек, которые воспроизводятся совместно), и они хорошо подогнаны друг к другу, то редактирование одной из них, например вырезание фрагмента, может нарушить синхронность микса. Используйте Синхронизацию дорожек, чтобы сохранить их синхронность несмотря на вырезание, вставку и сдвиг звуковых фрагментов.

Метки

Используйте дорожку меток, чтобы размечать или аннотировать звук. Синхронизация дорожек позволяет сохранять верное положение меток при редактировании.

Отменить и Повторить

Эти команды наиболее полезны при работе с эффектами. Если вы передумали после применения эффекта, кнопка Отменить или команда меню Правка > Отменить позволяют отказаться от изменения. Пункт меню История дает возможность заглянуть назад дальше и отменить много изменений за один шаг.

Обрезка тишины

Удобный эффект для записей интервью и речей, который удаляет длинные паузы. Что следует считать длинной паузой, определяется настройками уровня громкости, длительности и того, какую долю каждой паузы нужно удалить.

Привязать к

Иногда бывает удобно, если границы выделения будут автоматически смещаться к началу ближайшей секунды (или другой единицы времени). Если использовать функцию Привязать к ближайшей/предыдущей секунде, то длина выделения всегда будет составлять целое число секунд. К примеру, нельзя станет выделить фрагмент длиной в половину секунды. Установите формат времени в секундах, кадрах или любых других единицах времени, которые вам нужны при включении Привязать к.

Фрагменты

Обычно каждая дорожка содержит одну непрерывную звуковую запись. Однако, существует возможность расположить на одной дорожке несколько неперекрывающихся по времени отрезков записи. Они называются фрагментами. Фрагменты можно создать командой меню Разделить и снова соединить в одно целое, щелкнув по темной разделительной линии между фрагментами. Если нажать кнопку Сдвиг по времени то фрагменты можно двигать в пределах дорожки или перетаскивать на другие дорожки.